Le Puy du Fou présente son Voyage Aromatique Sauvage
Le Puy du Fou, parc préféré des Français, élu meilleur parc du monde, a imaginé une nouvelle expérience avec le célèbre cuisinier Marc Veyrat, chef deux fois trois étoiles au Guide Michelin. Ensemble, ils ont inventé un atelier entraînant les visiteurs dans un Voyage Aromatique : ils deviendront, pour un jour, des «jardiniers cuisiniers de la nature».
Le Puy du Fou est un voyage entre la nature et l’Histoire au pays de l’excellence. Après sa visite au Puy du Fou en août 2009, Marc Veyrat, passionné d’herbes aromatiques, de racines et de fleurs sauvages de ses Alpes natales, a proposé et imaginé avec l’équipe artistique du Puy du Fou un voyage initiatique qui met tous les sens en éveil en six étapes aromatiques :
• Le Costume
Le visiteur curieux de nouvelles expériences sensorielles revêt le costume du jardinier du XVIIIème siècle : un grand tablier, avec une darne, un chapeau de paille, une ceinture avec un sécateur. L’accessoire essentiel sera le panier d’osier traditionnel... Les hôtes jardiniers sont prêts pour le Voyage en nature sauvage !
• La Découverte
Un Jardifolais, maître jardinier au Puy du Fou, guide ensuite les visiteurs jusqu'à l'entrée du parcours des arômes sauvages. Alors commence le périple du jardinier d'un jour dans le potager du célèbre cuisinier, ou plutôt son herbier, soigné par les mains vertes du Puy du Fou. Les paniers des hôtes jardiniers se mettent à parler de fragrances inattendues ; l’hôte conduit la visite et leur propose une sorte de parcours initiatique. C’est le moment de contempler, de respirer, d'observer et d'exercer ses sens.
• La Cueillette
Puis vient le moment d'entrer dans le jardin du cuisinier.
Il est temps d’apprendre à cueillir, guidé par Marc Veyrat : « On n'arrache pas les arômes. On glisse le ciseau, on ménage la repousse. On ne coupe pas un poème n'importe où. On respecte ses harmoniques. » Le visiteur, qui devient un « jardinier de la Nature », s'exerce à distinguer les amertumes, les tendresses, les effusions et à apprivoiser les langages aromatiques sauvages. Sous la férule des jardiniers du Puy du Fou, le chef Veyrat conseille de ramasser les plantes nécessaires à la suite du voyage, arômes des recettes à venir…
• La Marche au Panier
A la sortie du Jardin des arômes, les paniers sont garnis. Le célèbre chef étoilé s'adresse aux jardiniers d'un jour : « Vous êtes devenus des Jardiniers de la Nature. Je vais faire de vous des « Cuisiniers de la nature ». Les jardiniers en herbe empruntent alors le parcours botanique pour rejoindre la cuisine du restaurant « L'Orangerie ».
• L'Expérience de cuisine
Enfin, l'épreuve de vérité : les jardiniers d’un jour entrent en cuisine.
Face au tableau pédagogique où s'entremêlent les écrans et les batteries de casseroles, les jardiniers s'installent et troquent le chapeau de paille et le tablier du jardinier contre la toque et le tablier du cuisinier. Il est l’heure d’entamer la réalisation de deux recettes avec les conseils du chef qui guide ses élèves au travers des écrans.
• La remise du diplôme
Le Voyage Aromatique touche à sa fin, il est temps de regagner le monde réel.
Le chef-cuisinier du Puy du Fou remet à chacun, au nom de Marc Veyrat, un diplôme qui élève le récipiendaire au titre de cuisinier de la nature et atteste que celui-ci a bien accompli son « Voyage Aromatique ». Un diplôme pour que le visiteur se souvienne d’avoir côtoyé l'excellence française durant quelques heures au Puy du Fou.
Informations pratiques :
Le Voyage Aromatique est ouvert exclusivement aux visiteurs séjournant dans les hôtels de la Cité Nocturne en période jaune, voir calendrier d’ouverture du site du Puy du Fou.
• Nombre de participants : 10 personnes maximum.
• Durée : environ 3h15.
• Prix atelier + déjeuner : 55 €/personne.
Le Puy du Fou est un voyage entre la nature et l’Histoire au pays de l’excellence. Après sa visite au Puy du Fou en août 2009, Marc Veyrat, passionné d’herbes aromatiques, de racines et de fleurs sauvages de ses Alpes natales, a proposé et imaginé avec l’équipe artistique du Puy du Fou un voyage initiatique qui met tous les sens en éveil en six étapes aromatiques :
• Le Costume
Le visiteur curieux de nouvelles expériences sensorielles revêt le costume du jardinier du XVIIIème siècle : un grand tablier, avec une darne, un chapeau de paille, une ceinture avec un sécateur. L’accessoire essentiel sera le panier d’osier traditionnel... Les hôtes jardiniers sont prêts pour le Voyage en nature sauvage !
• La Découverte
Un Jardifolais, maître jardinier au Puy du Fou, guide ensuite les visiteurs jusqu'à l'entrée du parcours des arômes sauvages. Alors commence le périple du jardinier d'un jour dans le potager du célèbre cuisinier, ou plutôt son herbier, soigné par les mains vertes du Puy du Fou. Les paniers des hôtes jardiniers se mettent à parler de fragrances inattendues ; l’hôte conduit la visite et leur propose une sorte de parcours initiatique. C’est le moment de contempler, de respirer, d'observer et d'exercer ses sens.
• La Cueillette
Puis vient le moment d'entrer dans le jardin du cuisinier.
Il est temps d’apprendre à cueillir, guidé par Marc Veyrat : « On n'arrache pas les arômes. On glisse le ciseau, on ménage la repousse. On ne coupe pas un poème n'importe où. On respecte ses harmoniques. » Le visiteur, qui devient un « jardinier de la Nature », s'exerce à distinguer les amertumes, les tendresses, les effusions et à apprivoiser les langages aromatiques sauvages. Sous la férule des jardiniers du Puy du Fou, le chef Veyrat conseille de ramasser les plantes nécessaires à la suite du voyage, arômes des recettes à venir…
• La Marche au Panier
A la sortie du Jardin des arômes, les paniers sont garnis. Le célèbre chef étoilé s'adresse aux jardiniers d'un jour : « Vous êtes devenus des Jardiniers de la Nature. Je vais faire de vous des « Cuisiniers de la nature ». Les jardiniers en herbe empruntent alors le parcours botanique pour rejoindre la cuisine du restaurant « L'Orangerie ».
• L'Expérience de cuisine
Enfin, l'épreuve de vérité : les jardiniers d’un jour entrent en cuisine.
Face au tableau pédagogique où s'entremêlent les écrans et les batteries de casseroles, les jardiniers s'installent et troquent le chapeau de paille et le tablier du jardinier contre la toque et le tablier du cuisinier. Il est l’heure d’entamer la réalisation de deux recettes avec les conseils du chef qui guide ses élèves au travers des écrans.
• La remise du diplôme
Le Voyage Aromatique touche à sa fin, il est temps de regagner le monde réel.
Le chef-cuisinier du Puy du Fou remet à chacun, au nom de Marc Veyrat, un diplôme qui élève le récipiendaire au titre de cuisinier de la nature et atteste que celui-ci a bien accompli son « Voyage Aromatique ». Un diplôme pour que le visiteur se souvienne d’avoir côtoyé l'excellence française durant quelques heures au Puy du Fou.
Informations pratiques :
Le Voyage Aromatique est ouvert exclusivement aux visiteurs séjournant dans les hôtels de la Cité Nocturne en période jaune, voir calendrier d’ouverture du site du Puy du Fou.
• Nombre de participants : 10 personnes maximum.
• Durée : environ 3h15.
• Prix atelier + déjeuner : 55 €/personne.